2004年09月23日

陳麻婆豆腐

陳麻婆豆腐 成都で行った麻婆豆腐発祥の店、陳麻婆豆腐の味を再現した麻婆豆腐の素を近所のスーパーで売っているのを発見して買ってみた。400円以上して一瞬迷ったけど、3、4人分が4回作れるので、国産の商品と比べてもそんなに高くないかも。我が家では3、4人分を2人でペロッと食べちゃう。

 本家の陳麻婆豆腐では、それぞれが一番小さな皿を頼んだ。インドに住んでいたときは毎日現地人向けのカレーを食べていて辛いものは何でもござれの私でも、これは平らげるのに四苦八苦。おいしいんだけど、辛いというよりも痛いぐらい。唇の感覚がなくなるし、口から火を吐く竜になった気分だった(夫は翌日お尻から火を噴いたそうだ)。

 日本向けの商品は辛さもマイルド(それでも国産品よりは辛い)で食べやすく、インスタントにしては結構おいしかった。辛い料理が好きな人にはお勧め。日本の麻婆豆腐との違いは水分があまりないことだな。豆腐一庁に入れる水は50CCだし、袋に入った出汁も水気があまりない。あと3回分あると思うとちょっと嬉しい。
posted by らくだ at 23:57 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

シドニーは麻婆豆腐向き?!
Excerpt: シドニーは挽き肉が安いのと豆腐が簡単に日本と同程度の値段で手に入るので、APLaC空腹絶倒編http://www.twin.ne.jp/~aplac/food/rayck3.htmlに「簡単、楽チンで..
Weblog: シドニーで国際人になろう!ワーキングホリデーから永住ビザ取得日記
Tracked: 2004-11-06 06:26