先に食べ始めた夫が「辛さはあるけど、いつもと味が違うというか味がない」という。あれ、ホントだ。ヘンな味。よく考えたら醤油を入れるのを忘れてた。紹興酒を入れようとしたら足りなかったのであわてて普通の料理酒を足してバタバタした結果、醤油を入れるのをすっかり忘れた。しょうがないから、麻婆豆腐の上から醤油をかけて食べた。ちょっと惨めな気分だ。
2004年08月09日
味なし麻婆豆腐
麻婆豆腐は得意料理のひとつのつもりだった。いつもは豆板醤と山椒を入れている。きょうは新たに入手した豆鼓も入れたから、さらに本格的な味になるはずだった。
先に食べ始めた夫が「辛さはあるけど、いつもと味が違うというか味がない」という。あれ、ホントだ。ヘンな味。よく考えたら醤油を入れるのを忘れてた。紹興酒を入れようとしたら足りなかったのであわてて普通の料理酒を足してバタバタした結果、醤油を入れるのをすっかり忘れた。しょうがないから、麻婆豆腐の上から醤油をかけて食べた。ちょっと惨めな気分だ。
先に食べ始めた夫が「辛さはあるけど、いつもと味が違うというか味がない」という。あれ、ホントだ。ヘンな味。よく考えたら醤油を入れるのを忘れてた。紹興酒を入れようとしたら足りなかったのであわてて普通の料理酒を足してバタバタした結果、醤油を入れるのをすっかり忘れた。しょうがないから、麻婆豆腐の上から醤油をかけて食べた。ちょっと惨めな気分だ。
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