きょうは1、2年ほど前にオープンしたらしいバーに行き、夫はパスタ、私はゴーヤとツナのピザを頼んだ。ゴーヤのピザを食べるのは初めて。チーズとツナの味が強いせいかゴーヤの苦味は気にならず、結構おいしかった。
マスターによると、キュウリも同じくウリ科の野菜だからピザに合うそうだ。水っぽくなりませんか?と聞いたら、チーズの上に載せるのがコツで、水分が出てもチーズのおかげでピザ生地にしみこまず、オーブンの熱で水分が蒸発するという。今度試してみよう。
それからクリスマスツリーとイルミネーションライト2種類を衝動的に買って帰宅。去年のツリーに比べると4〜5倍の大きさ。ちょっと嬉しい。