2006年05月20日

2日早いカオマンガイ

 誕生日まであと2日。ことしも夫がバースデーディナーを作ってくれた。今年はカオマンガイとトムヤムクンをリクエストしてタイ風にまとめてもらった。

スープはトムヤムクン。フクロダケが手に入らずシメジ。そのほかの具はエビとアサリとたけのこ、トマト。トッピングはパクチー。
tomyam

サラダはカリフラワー、きゅうり、トマト、タコをカツオ出汁のきいたドレッシングで和えた定番メニュー。トムヤムクンで余ったエビを加えて(エビは私の好物)。
salad

 メインはカオマンガイ。いつも使っているタイ米に代えてカオニャオ(もち米)だった。鶏もも肉の茹で汁でご飯を炊き、鶏をトッピングして棒々鶏のソースをかける。キュウリとゆで卵添え。これは夫の昔からの得意料理で私には作れない。
kaomangai

 デザートはチーズケーキ。食べ過ぎた。ごちそうさまでした。我が家は互いの料理を5段階評価していて、きょうの料理は最高の「5」と評価した。

 ちなみに5月7日だった夫の誕生日にリクエストされたのは「バンコクの海鮮レストラン・ソンブーンで食べたシーフードスープを再現し、そのスープでおじやを作る」というものだった。アサリの砂抜きが不十分と指摘されてスープ自体は「4」と評価されちゃった。おじやは「5」をもらった。
posted by らくだ at 20:16 | Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おめ!
デジカメ買い換えたのか?
古いの使っているなら買い換える必要ないんぢゃ。。。
Posted by あっきい at 2006年05月21日 00:43
>あっきいさん

 ありがとうございます。

 デジカメはまだ買い換えていません。今のカメラはマクロモードがない!ので、料理の写真は苦手です。いまどきのコンデジに買い換えれば、どの機種でも上の写真よりも良い写真が撮れると思います。まだ迷っていますが防水機能は諦めかな。
Posted by らくだ at 2006年05月21日 22:30
遅くなりました
お誕生日おめでとうございます
きのうの記事にコメントしようと思っていました
ごーか料理を作ってくれる旦那様が私にもいてくれたらいいのに
Posted by あきちゃん at 2006年05月23日 22:07
>あきちゃん
 ありがとうございます。22日にエントリーを書かなくてごめんなさい。最近またちょっとサボり気味ですね。

 メールをたくさん書く日はどうしてもブログがおろそかになってしまいます。
Posted by らくだ at 2006年05月24日 23:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。