毎年の恒例になっているケーキ作り、過去2年は甘さを控えたガトーショコラだった。今年はたまたまテレビ「愛のエプロン」でピーターがケーキを作っているところを見て、「あのピーターが作ったバナナとチョコのやつがいい」と言われた。
そこで昨晩、久しぶりにスポンジケーキを焼いた。生地にココアを混ぜたスポンジケーキを焼くのは多分初めて。デコレーションは今朝やった。チョコをテンパリングして生クリームに混ぜたのではなく、ハーシーが出しているチョコ味の生クリームを買ったので簡単だった。
夫にはまずまず好評だったが、そこからが大変。この直径20センチのケーキ1ホールを2人でたいらげないといけない。ここ数年使っていたハート型のケーキ型はもっとずっと小さかった。うぅっ、自分で作りながらほとんど拷問だ。明日の朝食もチョコレートケーキだ…。
拷問に近い量でどうやって消化すれば。
バレンタインなんかいらない。(笑)
分かるぅぅ。作るのはいいけど、後が大変なんですよねwww
同感です。
またお邪魔しますねw
先日久しぶりにビクトリアサンドイッチ
をこしられました。ビクトリア女王にち
なむ英国菓子でバターケーキにジャムは
さんだもの。けっこうしっかり味の菓子
なもので(高カロリー)食べきるのが大
変でした。
バレンタインしたことないですね。
クリスマスだバレンタインだとキリスト
教風が好きならイースターも祝ったらと
言いたくなる。つきあいでしなくちゃい
けない方達はお疲れ様でした。