2009年11月09日

中華三昧の食事会

 1日遅れの報告。日曜日は友人8人を招いて食事会を開いた。当初はアイスランドに一緒に行った仲間うちで反省会と写真観賞会を開く予定だった。メンバーの1人が来られなくなったので、アイスランドとは切り離し、旅関係の友人を招いて食べたり写真を見たりの会になった。

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 今回の料理当番は夫なので、上の6品は全部夫が作った。左上から麻婆豆腐、海老チリ、鶏肉のパイナップル煮、豚肉ときくらげの卵炒め、炒飯、焼きそば(今回はたまたま中華料理になったけれど、夫は中華料理屋のオヤジではありません)。

 サポート役の私は、最寄り駅までお客様を迎えにいったほかは水菜と生ハムとグレープフルーツのサラダ、バインミー(バケットを使ったベトナム風サンドイッチ)を作ったのみ。いつものパウンドケーキも焼いていたんだけど、お菓子を持ってきてくれた人がいたので出さずに終わった。

 アイスランドに行って来たと報告したら、「怖い国じゃないの? テロとかなかったっけ?」と言われて面喰った。アイスランドほどテロと無縁な国もなさそうなもんだけど…。財政破綻がテロのイメージに結びついちゃうのかと思ったのだが、どうも北アイルランドとアイスランドがごっちゃになっていたみたい。でも、わたしを含めて3人それぞれがアイスランドの写真を上映したので、少なくとも表面上はどんな国なのか皆さんによく分かっていただけたはず。
     
posted by らくだ at 21:01 | Comment(5) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ゴンゴン書きこんですみません。

ご主人、すごいですね!!
こんなご馳走を作れるなんて、すばらしい!!
うらやましい!!

私は料理が上手な人、尊敬します。
最低限、生き延びることができるレベルの食事しか作れません。(T-T)
Posted by うに at 2009年11月10日 21:13
海老のプリプリ感、とろんと軟らかいお豆腐、もやしのシャキシャキ感、それぞれの素材が生かされて美味しくできているのは写真を見ただけでも解ります♪
それに、盛り付けの美しいこと!
手抜きの無いのが解ります♪ 素晴らしい!
料理は細やかな愛情が大切ですね♪
Posted by 聖婆 at 2009年11月10日 22:44
>うにさん
我が家は日々の料理だけでなく、来客時の食事も当番制なんです。誕生日などのイベントの日も「うちめし」で、夫はビシッと作ってくれます。ありがたいことです。

>婆さま
どれもおいしく出来上がり、友人たちも「おいしい」と言って、すべての料理をきれいに平らげてくれました。次に私が料理当番をするときにプレッシャーなんだよな〜。

料理が上手にできているのはもちろんですが、私の撮影の腕前がいいせいで、よりおいしくみえているかも…(なんて書いたら、あとで厳しいチェックが入るかな?)
Posted by らくだ at 2009年11月10日 23:44
アイスランドとテロ ... (笑)笑っちゃいけないけど、吃驚しますね。それにしてもお料理もおいしそう♪ちゃんと当番制なんて素晴らしいですね。(えへ、ウチはゲストへのお料理は原則たいちょなので ... )
Posted by りゅ at 2009年11月14日 02:43
>りゅさん
「テロ」と聞いて一瞬かたまってしまい、『ひょっとして私が知らないだけなんだろうか…』と不安になりました。ところが、一緒にアイスランドに行った人たちを見たら聞こえない振りで完全にスルーしていたので一安心。

そういえばアイスランドとアイルランドを混同する人って多いですね。美容院で「夏休みにアイスランドに行ってきて…」と話をしたら「アイルランドってどんな料理を食べるんですか?」と聞かれ、「私の行ったアイスランドはこうこうで…」と答えると、「へ〜、アイルランドって面白そうな国ですね」という会話が何往復も続きました。
Posted by らくだ at 2009年11月14日 21:32
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