2004年11月16日

中国の土鍋ご飯・ボウ仔飯

ボウ仔飯

 久しぶりに食べたものを写真付きで紹介する。中国の鶏飯というか土鍋ご飯を再現してみた。正式名称はボウ(保の下に火)仔飯。これまで2回失敗したので、きょうは気合を入れて。最初から鶏を入れず、20分ご飯を炊いたあとで、下味をつけた鶏とショウガの千切りを入れた。かなり本場に近い味になった。満足。あっという間に2人で平らげた。

posted by らくだ at 23:23 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(1) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 美味しかったでしょう。
香港の冬の定番ですよね。食べる前にオイスタ
ーソースのような甘さ加わった醤油をかけるの
でしたっけ。私もこしらえてみます。

 風邪気味のときしょうがコーラなど、香港時
代の暮らしの習慣がらくださんのお家にいろい
ろあるのでしょう。
Posted by テレーザ at 2004年11月17日 09:44
 ウフフ…、恥ずかしながら風邪予防にしょうがコーラがいいというのはテレビで周富徳がいっているのをみたんです。去年のいまごろだったか、旧バージョンの「ひとりごと」で紹介し、かなり話題になりました。この冬はすでに3回ぐらい飲んでいます。

 このご飯は適当に炊いている間、紹興酒、オイスターソース、醤油、ゴマ油、砂糖をからめて鶏肉に味付けし、上に載せて10分ぐらいで火を止めました。

 我が家はお互いの作った料理を5段階評価します。久しぶりに「5」をもらいました。
Posted by らくだ at 2004年11月17日 17:45
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おいしいもの(土鍋でご飯)
Excerpt: 最近、炊いてもらわなくても自分で土鍋を使ってごはんが炊けるようになりました。 一度土鍋で炊いたご飯を食べてみると、炊飯器で炊いたご飯と全然おいしさが違います。ほかほかでほんのり甘みがあって.....
Weblog: 週刊こころんのキッチン特別号
Tracked: 2004-11-18 18:38