病院の食事は普通食(確か1食260円)の場合、毎回AとBのどちらかを選べた。朝食はパンかご飯、昼食と夕食は魚と肉みたいに分かれていて、ベッドサイドのテレビ・パソコン兼用端末からタッチパネル(写真上)で選択する。朝食は前日17時、昼食は10時、夕食は16時が締め切り。選択しないとAメニューになる。ご飯の時間は朝食が8時、昼食が12時、夕食が18時だった。
たとえば10月23日の夕食(写真上)はAメニューがヒレカツ、Bメニューが焼き鮭となっている。追加料金が必要なメニューも10種類くらいあり、こちらのメニューは毎日昼・夜とも一緒だったと思う。私は食欲をなくしたこともあって一回も頼まずに終わった。食器を片付けるときに観察した限りでは、追加料金メニューを頼んでいる人は見かけなかった。
400円追加のメニューは天ぷらそば、天ぷらうどん、ロースしょうが焼き膳、ナスとモッツアレラチーズのトマトパスタ。800円追加(写真上)すると、ヒレカツ重、お刺身膳、和風ハンバーグセット(ライスもしくはパン)、1200円追加するとエビフライ膳やステーキ丼が選べる。
そんなヘビーなものを食べようっていうほど食欲のある病人がいるんだろうか? そんな人は病室ではなくて最上階のレストランに行くと思うのだが。私も退院前日にはレストランに出かけた。
普通食・追加料金メニューとは別に、11時から20時半(だったかな)はレストランからルームサービスを頼むこともできた。