2004年09月23日

陳麻婆豆腐

陳麻婆豆腐 成都で行った麻婆豆腐発祥の店、陳麻婆豆腐の味を再現した麻婆豆腐の素を近所のスーパーで売っているのを発見して買ってみた。400円以上して一瞬迷ったけど、3、4人分が4回作れるので、国産の商品と比べてもそんなに高くないかも。我が家では3、4人分を2人でペロッと食べちゃう。

 本家の陳麻婆豆腐では、それぞれが一番小さな皿を頼んだ。インドに住んでいたときは毎日現地人向けのカレーを食べていて辛いものは何でもござれの私でも、これは平らげるのに四苦八苦。おいしいんだけど、辛いというよりも痛いぐらい。唇の感覚がなくなるし、口から火を吐く竜になった気分だった(夫は翌日お尻から火を噴いたそうだ)。

 日本向けの商品は辛さもマイルド(それでも国産品よりは辛い)で食べやすく、インスタントにしては結構おいしかった。辛い料理が好きな人にはお勧め。日本の麻婆豆腐との違いは水分があまりないことだな。豆腐一庁に入れる水は50CCだし、袋に入った出汁も水気があまりない。あと3回分あると思うとちょっと嬉しい。
posted by らくだ at 23:57 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | 更新情報をチェックする